Сегодня: г.

Минюст РФ разработал законопроект о коллективных исках

Минюст РФ разработал законопроект о коллективных исках


Минюст РФ разработал законопроект о коллективных исках

Минюст РФ разработал законопроект, предусматривающий введение в процессуальное законодательство нового института — коллективных исков, сообщил источник в финансово-экономическом блоке правительства. Сейчас обращаться с исками в защиту интересов неограниченного круга лиц могут только общества защиты прав потребителей, после принятия законопроекта это сможет сделать любой гражданин.

В ГПК предлагается включить новую главу 22.3 «Рассмотрение дел о защите прав и законных интересов группы лиц», рассказал собеседник «Интерфакса». В случае принятия закона этот институт будет работать в судах общей юрисдикции при рассмотрении любых категорий дел (за исключением особого порядка).

Согласно готовящимся положениям, с коллективным иском может обратиться любой человек, а судья сможет приступить к рассмотрению дела, если к требованиям истца присоединится не менее 20 человек, говорится в проектируемой ст. 244.20 ГПК о праве на обращение в суд в защиту прав группы лиц.

Предусматривается, что при подготовке дела судья будет решать вопрос о составе участников иска и о возможности установления иных лиц, которые смогут к нему присоединиться (ст. 244.22 — подготовка дела к судебному разбирательству). Предложение присоединиться к иску можно будет опубликовать в СМИ или направить заказным письмом.

В коллективном иске должно быть указано лицо или несколько лиц, которые будут вести дело в суде. Они пользуются процессуальными правами истца, могут нанимать представителя. Если группа, участвующая в коллективном иске выбрала несколько лиц для ведения дела, то они принимают решения, как это делать, большинством голосов.

Судебные расходы лягут на того, кто ведет дело, если специально не будет оговорено, что расходы делятся между всеми членами группами. Законопроект оговаривает два случая лишения полномочий вести дело от имени группы: если истец откажется от иска и по требованию большинства участников иска, если на то будут «основательные сомнения в ведении им дела разумно и добросовестно в интересах группы».

Согласно проекту документа, на рассмотрение дела суду отводится пять месяцев с даты принятия иска. Если какой-то член группы решил не присоединяться к коллективному иску, а подал свой собственный иск, то суд должен будет приостановить рассмотрение его дела до вступления в силу решения по коллективному иску. Вынося решение по коллективному иску, суд должен будет указать, каково будет возмещение для каждого из истцов в отдельности.

Законопроектом также предлагается внести изменения в закон о защите прав потребителей: в случае принятия документа с коллективным иском о защите прав потребителей сможет обращаться Роспотребнадзор. Это положение дополняет существующие полномочия ведомства: обращаться в суд с заявлениями в защиту прав отдельных потребителей, законных интересов неопределенного круга потребителей и пр.

Арбитражный процессуальный кодекс предусматривает аналогичный институт для защиты прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, обращают внимание разработчики проекта.

«Эта норма успешно применяется», — процитировал собеседник «Интерфакса» пояснительную записку к законопроекту. Аналогичные поправки Минюст предлагает внести и в Кодекс административного судопроизводства.

Источник
Новости Минюст РФ разработал законопроект о коллективных исках вечерка

Related posts:

 
Статья прочитана 6 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля
Декабрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Ноя  
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архивы

Рубрики

Читать нас

Связаться с нами

dimdan@inbox.ru