Сегодня: г.

LIGO зафиксировала гравитационный всплеск от слияния «легких» черных дыр

LIGO зафиксировала гравитационный всплеск от слияния «легких» черных дыр


LIGO зафиксировала гравитационный всплеск от слияния "легких" черных дыр

Физики из международных коллабораций LIGO и Virgo в шестой раз смогли зарегистрировать гравитационные волны от слияния черных дыр. На этот раз две черные дыры имели самые малые массы за всю историю гравитационно-волновой астрономии, сообщает N+1 со ссылкой на пресс-релиз на сайте коллаборации LIGO.

Вечером 8 июня 2017 года, в 02:01 (UTC) системы лазерного интерферометра гравитационно-волновой обсерватории LIGO в Ливингстоне (штат Луизиана) зарегистрировали приход гравитационного всплеска из космоса. Сигнал получил обозначение GW170608 (сигналы обозначаются по дате регистрации). Через 7 миллисекунд сигнал был зарегистрирован вторым интерферометром обсерватории LIGO в Хэнфорде (Вашингтон). Разница во времени регистрации позволила оценить местоположение источника сигнала на небесной сфере в пределах 520 квадратных градусов. Оповещение о регистрации всплеска было разослано различным обсерваториям для поиска возможного источника электромагнитного излучения в этой области неба, связанного со всплеском. Обсерватория Virgo не регистрировала данный гравитационный всплеск, она была введена в строй лишь 1 августа.

Распределение масс сливающихся черных дыр в пяти случаях регистрации гравитационных волн

Анализ сигнала показал, что двойная система состояла из черных дыр с массами в диапазонах от 5 до 9 и от 9 до 19 масс Солнца. В результате слияния образовалась новая черная дыра с массой, лежащей в диапазоне от 17 до 23 масс Солнца, и радиусом в диапазоне от 47 до 63 радиусов Солнца, при этом примерно 1 солнечная масса была преобразована в энергию гравитационных волн по формуле Эйнштейна. Значение красного смещения для источника сигнала z=0,04 ~ 0,1, что означает, что гравитационные волны дошли до Земли через 0,7-1,5 млрд лет после слияния черных дыр.

Массы черных дыр до слияния могут дать астрономам информацию о том, как выглядели их звезды-прародители. Когда массивные звезды достигают финала своей жизни, они теряют большую часть своей массы из-за звездных ветров, вызванных давлением излучения звезды. Чем больше «тяжелых» элементов, таких как углерод и азот, содержится в звезде, тем больше массы она потеряет до того, как произойдет коллапс в черную дыру. Таким образом, звезды-прародители черных дыр, породившие гравитационный всплеск GW170608, могли содержать относительно большие количества «тяжелых» элементов по сравнению со звездами, образовавшими более массивные черные дыры, например в случае гравитационного всплеска GW150914.

Общий вид сигнала GW170608, зарегистрированного обсерваториями LIGO

Гравитационные волны — волны колебаний геометрии пространства-времени, существование которых было предсказано общей теорией относительности. Впервые об их достоверном обнаружении коллаборация LIGO сообщила в феврале 2016 года — спустя 100 лет после предсказаний Эйнштейна, а недавно ученые впервые зарегистрировали гравитационные волны от слияния двух нейтронных звезд.

Источник
Новости LIGO зафиксировала гравитационный всплеск от слияния «легких» черных дыр вечерка

Related posts:

 
Статья прочитана 14 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля
Декабрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Ноя  
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архивы

Рубрики

Читать нас

Связаться с нами

dimdan@inbox.ru