Адвокаты отказались от допроса Сечина | FF.NET.UA | "Вечерка"-новостной агрегатор

Сегодня: г.

Адвокаты отказались от допроса Сечина

Адвокаты отказались от допроса Сечина


Адвокаты отказались от допроса Сечина

Адвокаты отказались от допроса главы «Роснефти» Игоря Сечина, четыре раза не явившегося в суд в качестве свидетеля, при этом защита экс-министра экономического развития Алексея Улюкаева завершила представлять доказательства по делу о получении взятки. Об этом в Замоскворецком суде Москвы сообщил один из адвокатов.

«Мы понимаем, что если мы будем ждать некоего товарища, причины неявки которого неуважительные, то это будет длиться до бесконечности. Поэтому из уважения к суду мы завершили представление доказательств», — заявил в суде адвокат Улюкаева Тимофей Гриднев.

Сам Улюкаев рассказал, что сумку с подарком он воспринял как дружеский жест со стороны Сечина, который обещал ему отметить успешное завершение первого этапа приватизации акций «Башнефти». «Сумка (с $2 млн — ИФ) была закрыта на замок, но по её очертаниям было похоже, что там бутылки с вином. Сечин передал мне ключ. Я воспринял это как дружеский жест со стороны Сечина, который подарил мне обещанное (ранее в Гоа) дорогое вино», — огласил в Замоскворецком суде прокурор показания Улюкаева, данные им в ходе предварительного следствия.

Как следует из оглашённых материалов, Улюкаев не стал уточнять, что находится в сумке, так как «это было не деликатно». Тогда же бывший министр довёл до сведения следователей, что ранее уже получал подарки от Сечина.

Кроме того, отмечается в материалах дела, на слова следователя о том, что Сечин опровергает, что обещал ему вино и настаивает на вымогательстве Улюкаевым взятки в $2 млн, экс-министр ответил: «Сечин оговаривает меня, а я говорю правду». При этом Улюкаев не смог объяснить основания для оговора со стороны главы «Роснефти». «У меня нет этому объяснений», — сказал он.

Вместе с тем, уже на заседании Улюкаев пояснил, суду, что его согласие на просьбу Сечина приехать в «Роснефть» воспринял как правило делового этикета. «Сечин сказал мне по телефону, что у него есть просьба, чтобы я приехал к нему. Раньше он не изъявлял просьб, сам дважды ко мне приезжал. Поэтому я решил, что мое согласие приехать в «Роснефть» — это правило делового этикета», — сказал он.

Дело экс-главы Минэкономразвития

15 ноября 2016 года Следственный комитет России сообщил о возбуждении уголовного дела в отношении Улюкаева. Первое в современной России задержание федерального министра произошло 14 ноября. Уже на следующий день по решению суда он был помещён под домашний арест в своей квартире на Минской улице в Москве.

По версии следствия, Улюкаева задержали при получении взятки в $2 млн за выданную Минэкономразвития положительную оценку, позволившую «Роснефти» осуществить сделку по приобретению государственного пакета акций «Башнефти» в размере 50%. Экс-министру предъявлено обвинение по ч. 6 ст. 290 УК РФ («Получение взятки лицом, занимающим государственную должность, совершенное с вымогательством взятки и в особо крупном размере»). Наказание по данному обвинению предусматривает до 15 лет лишения свободы.

Улюкаев свою вину отрицает, настаивая на провокации, организованной ФСБ после ложного доноса главы «Роснефти» Сечина и осуществленной начальником службы безопасности компании, генералом ФСБ Олегом Феоктистовым. По мнению Улюкаева, «данная провокация послужила необоснованным основанием для возбуждения в отношении него уголовного дела».

Президент Владимир Путин 15 ноября 2016 года освободил Улюкаева от занимаемой должности.

Источник
Новости Адвокаты отказались от допроса Сечина вечерка

Related posts:

 
Статья прочитана 15 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля
Июль 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Июн  
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Архивы

Рубрики

Читать нас

Связаться с нами

dimdan@inbox.ru