Сегодня: г.

«Битва полов»: ответная подача

"Битва полов": ответная подача

В российский прокат вышел фильм «Битва полов», в котором Эмма Стоун дает решительный отпор шовинистам на теннисном корте.

В начале 70-х первая ракетка США Билли Джин Кинг (Эмма Стоун) отказывается участвовать в чемпионате международной теннисной федерации, потому что призовые в женском разряде в разы ниже, чем в мужском («Просто за женщинами не так интересно смотреть, как за мужчинами, милая», — пытаются урезонить ее спортивные боссы). В результате борьба за равноправие доведет ее до матча с Бобби Риггсом (Стивом Кареллом) – ветераном тенниса и также первой ракеткой США в прошлом, — который ради шутки берется устроить на корте «битву полов» и раз и навсегда доказать превосходство мужчин над женщинами.

Фильм основан на реальных событиях: в 1973 году в США действительно состоялся обозначенный поединок, который СМИ окрестили «битвой полов». И хотя с тех прошло более сорока лет, сейчас, в год разоблачений сексуальных домогательств, это кино выглядит как никогда актуальным. Слова, которые авторы фильма вкладывают в уста Стоун – про необходимость платить равные зарплаты и признавать равные возможности женщин и мужчин, не ограничивая сферу деятельности первых домом и модой, вполне могли бы звучать на каких-нибудь женских маршах сейчас. Фильм доказывает, что исторический прогресс – штука сомнительная, и даже в, казалось бы, обеспеченном демократическом обществе за свои свободы приходится постоянно бороться.

«Битва полов» в этом плане — очень правильное кино про эмансипацию: не про безумных мужененавистниц с небритым ногами («И вообще-то я брею ноги!»- говорит в один момент героиня Стоун герою Карелла), но про женщин, которые требуют к себе уважения, и которых очень сложно не поддержать в их борьбе.

La ressemblance entre Steve Carell et Bobby Riggs est assez bluffante. Entre Emma Stone et Billie Jean King un peu moins, mais elle reste géniale. pic.twitter.com/x7KZQQRiBI

— Pauline Perinet (@paulineperinet) 26 ноября 2017 г.

Но «Битва полов», которую сняли создатели «Маленькой мисс Счастье» Джонатан Дэйтон и Валери Фэрис, — и просто хорошее кино. Главная его удача – подбор актеров (которые еще и чудесно похожи на тех, кого они играют). Стоун, очень убедительная в роли субтильной, мальчиковатой, но несгибаемой теннисистки, еще раз доказывает, что она правда отличная артистка. Карелл же в роли склонного к шоу и шутовству Риггса имеет наконец повод в полной степени проявить свою великолепную комедийную харизму. Уже противостояния этих персонажей в общем-то было бы достаточно для того, чтобы кино удалось, но в нем есть и смешные диалоги, и меткие маленькие семейные драмы, — наконец, дело происходит в 70-е с их столь модной сейчас ламповой эстетикой. В фильме, правда, имеется и отчаянно унылая, подчеркнуто мелодраматическая ЛГБТ-линия (Кинг была лесбиянкой), но, к счастью, ей уделяется не столь много времени, чтобы перебить общий веселый настрой.

«Битва полов» в результате – кино милое и обаятельное, как и его главная героиня, которое приятно посмотреть не только из солидарности с борцами за эмансипацию, но и просто – приятно.

Related posts:

 
Статья прочитана 8 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля
Декабрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Ноя  
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архивы

Рубрики

Читать нас

Связаться с нами

dimdan@inbox.ru