Сегодня: г.

Эксперты обсудили дикий взлет биткоина, грозящий хаосом

Эксперты обсудили дикий взлет биткоина, грозящий хаосом


Эксперты обсудили дикий взлет биткоина, грозящий хаосом

Председатель комитета по финансовому рынку Госдумы Анатолий Аксаков, которому вместе с другими депутатами и придется разбираться с многообразием законопроектов о криптовалютах, сообщал, что регулирующий документ примут до конца осенней сессии, то есть до 31 декабря 2017 года. Сейчас кончается первая декада последнего месяца года, и на данный момент на рассмотрение в парламент поступил только один проект, и он явно не станет фаворитом. Его авторство принадлежит малоизвестной автономной некоммерческой организации «Право роботов». Проект предполагает создание криптовалютной биржи в России, где основным расчетным средством будет крипторубль, а также введение налога на сделки по обмену крипторублей на национальную и иностранную валюту. К предложениям уже отнеслись скептически в Госдуме и экспертном сообществе.

Главные же финансовые регуляторы страны — Минфин и Банк России — пока собственные законопроекты не подготовили, но занимают по отношению к цифровым деньгам жесткую и непримиримую позицию. Глава финансового ведомства Антон Силуанов, на днях заявил, что его министерство предлагает ввести уголовную ответственность за организацию расчетов в цифровых деньгах. В более ранних выступлениях чиновники министерства предлагали регулировать криптовалюты как финансовый актив и допускать к ним лишь квалифицированных инвесторов. Центробанк, в свою очередь, выступает против легализации «денежных суррогатов», хотя и регулятора бросало в популизм. Осенью в осторожном и консервативном ЦБ неожиданно заявили о поддержке рынка ICO.

Помимо статуса цифровых денег и сделок в них законодателям придется определиться с контролирующим органом, и здесь у разработчиков тоже не сложилось единого мнения. Одни считают, что регулирующими полномочиями нужно наделить Центробанк, а другие уверены, что эту функцию выполнит отраслевая саморегулируемая организация. Такую уже даже создали при Минфине на всякий случай — это Российская ассоциация криптовалют и блокчейна (РАКИБ).

Ясности в мучительный криптовопрос должно было внести заседание экспертного совета при ГД РФ, которое состоялось 7 декабря. Один из его участников — интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев, сообщил «МК», что обсуждение прошло на позитивной для рынка цифровых денег ноте, а у экспертного сообщества наконец сложилось понимание, куда двигаться. «Скоро на рассмотрение профильного комитета нижней палаты будут внесены предложения рабочей группы по оценкам рисков оборота криптовалюты при Госдуме», — добавил наш собеседник. По словам руководителя группы Элины Сидоренко, эти предложения будут включать легализацию криптовалют как цифрового актива, а не денег в привычном понимании.

Тем временем курс самой популярной криптовалюты в мире — биткоина — растет как на дрожжах. В день цифровая монета прибавляет по тысяче долларов, по последним данным, одна единица стоила $15 тыс., но курс меняется молниеносно. Так что российским властям нужно поторопиться с правовым регулированием, чтобы не допустить полного хаоса.

Лучшее в «МК» — в короткой вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram

Источник
Новости Эксперты обсудили дикий взлет биткоина, грозящий хаосом  вечерка

Related posts:

 
Статья прочитана 12 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля
Декабрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Ноя  
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архивы

Рубрики

Читать нас

Связаться с нами

dimdan@inbox.ru