Комиссия «Росатома» сочла сгоревший спутник приоритетным источником рутения-106 | FF.NET.UA | "Вечерка"-новостной агрегатор

Сегодня: г.

Комиссия «Росатома» сочла сгоревший спутник приоритетным источником рутения-106

Комиссия «Росатома» сочла сгоревший спутник приоритетным источником рутения-106


Комиссия "Росатома" сочла сгоревший спутник приоритетным источником рутения-106

Специально созданная ГК «Росатом» межведомственная комиссия предполагает, что источник изотопа рутений-106, зафиксированного в атмосфере в сентябре-октябре, мог находиться на борту искусственного спутника, следует из результатов проверки, представленных «Росатомом» в пятницу журналистам.

В период с 29 ноября по 1 декабря 2017 года специалисты «Росатома», ИБРАЭ РАН, а также рабочая группа ФМБА России провели дополнительную проверку радиационной обстановки на ФГУП «ПО Маяк» (Озерск, Челябинская область, входит в ГК «Росатом»). Измерения контрольных проб не выявили наличия в них рутения-106, нарушения в работе системы радиационного мониторинга «Маяка» комиссия не обнаружила.

Комиссия считает, что выброс обнаруженного в атмосфере рутения-106 не может быть связан с деятельностью АЭС, поскольку на АЭС в результате деления урана рутений-106, как продукт деления, присутствует только в смеси с другими изотопами.

По результатам мониторинга, представленным Росгидрометом, объемная активность рутения-106 на Южном Урале практически совпадает со значениями, измеренными в Европе. При этом особенностью ситуации является отсутствие участков с повышенным радиационным фоном между Южным Уралом и Восточной Европой.

«Учитывая, что эти территории находятся на удалении более 2,5 тыс. км, сложившаяся картина может указывать на наличие другого источника выбросов, который явился внешним по отношению к упомянутым территориям. Таким источником могло быть, в том числе, сгорание в атмосфере искусственного спутника (или его фрагмента), на борту которого находился источник рутения-106 с высокой суммарной активностью»,- говорится в сообщении.

Рутeний — элемент восьмой группы пятого периода периодической системы химических элементов, атомный номер — 44. Простое вещество рутений — переходный металл серебристого цвета, относится к платиновым металлам.

Рутений-106 (Ru-106) может использоваться в медицине при лечении онкологических заболеваний глаз, в качестве эталонного источника при проверке приборов радиационного контроля, а также в генераторах питания космических спутников. Период полураспада рутения-106 составляет около 1 года.

Источник
Новости Комиссия «Росатома» сочла сгоревший спутник приоритетным источником рутения-106 вечерка

Related posts:

 
Статья прочитана 9 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля
Октябрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Сен  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Архивы

Рубрики

Читать нас

Связаться с нами

dimdan@inbox.ru