«Падение ордена» или история про «средневековый спецназ» | FF.NET.UA | "Вечерка"-новостной агрегатор

Сегодня: г.

«Падение ордена» или история про «средневековый спецназ»

"Падение ордена" или история про "средневековый спецназ"

На телеканале History выходит сериал «Падение ордена». Историческое телетворение об одном из древнейших религиозных военных орденов — тамплиерах, поисках Святого Грааля и отношениях церкви и государства. В России сериал транслируется на канале ViP Premiere и онлайн-кинотеатре ViP Viasat Play.

Создатели сериала, в продюсерах которого значится актер Джереми Реннер, позиционируют проект как ответ «Игре престолов», только без драконов. Зато тайнами французского двора и мистером Карсоном из «Аббатства Даунтон» (Джим Картер) в роли папы римского Бонифация VIII.

"Падение ордена" или история про "средневековый спецназ"

История в сериале начинается с легендарной осады Акры 1291 года — оплота крестоносцев и столицы Иерусалимского королевства. Штурм массивной цитадели и битвы на мечах сменяются поражением рыцарей и их отступлением на кораблях. В ходе неразберихи пропадает главная реликвия христианства — Святой Грааль. Затем действие переносится на несколько лет вперед в средневековый Париж, где тамплиеры вынуждены противостоять новым вызовам эпохи в виде непредсказуемого и коварного короля Филиппа IV Красивого (в которого с изумительным портретным сходством перевоплотился Эд Стоппард).

"Падение ордена" или история про "средневековый спецназ"

По первым трем эпизодам сериал предстает своеобразным миксом из приключений Индианы Джонса, батальных сцен «Царства Небесного» Ридли Скотта и романтической линии из «Имени Розы» Жан-Жака Анно. Впрочем, по хулиганским настроениям «Падение ордена» недалеко ушло от «Робина Гуда: принца воров». Осовременивание сериала позволяет по-новому взглянуть на характеры главных героев, которые пусть и одеты в кольчуги и латы, короны и платья со шлейфами, но говорят и действуют так, словно мыслят категориями XXI века.

Главными персонажами являются бывший участник битвы при Акре, а ныне новый глава ордена сэр Лэндри, мечтающий найти Святой Грааль (Том Каллен из «Аббатства Даунтон»), его «брат по оружию» и мастер владения мечом Гавейн (Падрейк Делани из «Ветра, который качает вереск»), а также опытный рыцарь Танкрид (Саймон Меррелс из «Людей будущего» и «Спартака»). За романтическую составляющую отвечают королева Жанна (Оливия Росс, «Война и мир») и принцесса Изабелла. Роль последний исполнила Сабрина Бартлетт , известная по сериалу «Демоны да Винчи», а также появлявшаяся в эпизодической роли в «Игре престолов».

Сюжетная линия не всегда исторически точна (например, в источниках не говорится о том, что Грааль спасали из Акры в деревянном сундуке, как показано в сериале), но это компенсируется динамичностью повествования, шутками иногда на грани и аллюзиями на проблемы современности. Это, в том числе, ситуация на Ближнем Востоке, миграционный кризис, отношение церкви и государства. Кроме того, авторы сериала затрагивают тему так называемых Fake news — ложных новостей и информационных войн — на примере средневековых коммуникаций.

"Падение ордена" или история про "средневековый спецназ"

Консультантом создателей «Падения ордена» был известный британский историк Дэн Джонс. Он описывает тамплиеров как своеобразный средневековый спецназ и отмечает, что рыцари были уникальным явлением своего времени. В средневековье люди делились на крестьян, воюющих рыцарей и священников. Идея объединения двух групп, в результате которой был создан новый вид воина-монаха, потрясла общество также, как новые разработки в Силиконовой долине удивляют в наше время. В итоге перед зрителями предстают своеобразные современные рыцари, облаченные в исторические костюмы.

Режиссером первых эпизодов был выбран Дуглас Маккиннон, который ранее работал над «Шерлоком», «Доктором Кто» и «Чужестранкой». Это сказалось на темпе повествования, лаконичности диалогов и хореографии боев.

Согласно истории, в ближайших эпизодах зрителей ждут поиски Святого Грааля, политическое противостояние Франции и Англии (вероятно, с не менее явными отсылками к современности), судьбоносные для тамплиеров решения сомнительной финансовой политики Филиппа IV.

Related posts:

 
Статья прочитана 31 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля
Июль 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Июн  
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Архивы

Рубрики

Читать нас

Связаться с нами

dimdan@inbox.ru