РКК «Энергия» предупредила о конце монополии России в пилотируемой космонавтике | FF.NET.UA | "Вечерка"-новостной агрегатор

Сегодня: г.

РКК «Энергия» предупредила о конце монополии России в пилотируемой космонавтике

РКК "Энергия" предупредила о конце монополии России в пилотируемой космонавтике

Спрос на российские транспортные корабли «Союз» и космические «грузовики» «Прогресс» в ближайшие годы будет стабильным, но в будущем российскую космонавтику ждет осложнение ситуации с пилотируемыми запусками из-за возрастающей конкуренции со стороны частных компаний из США.

Согласно отчету ракетно-космической корпорации «Энергия» за четвертый квартал 2017 года, спрос на космические пилотируемые и беспилотные услуги на мировом рынке постепенно возрастает, а после закрытия программы Space Shuttle Россия стала монополистом на рынке пилотируемых полетов.

В миреРКК "Энергия" предупредила о конце монополии России в пилотируемой космонавтике
06 февраля 2018SpaceX впервые запустила сверхтяжелую ракету Falcon HeavyЧитать подробнее

«Спрос на производимые ПАО «РКК «Энергия» пилотируемые транспортные корабли типа «Союз» и грузовые корабли типа «Прогресс» на ближайшую перспективу (как минимум, на период эксплуатации МКС) ожидается стабильным», — говорится в отчете.

Спрос определяется необходимостью выполнения международных обязательств РФ по доставке на Международную космическую станцию (МКС) членов международных экипажей и грузов для снабжения станции, в том числе топлива. При этом в корпорации отмечают, что в соответствии с Федеральной космической программой России на 2016-2025 годы количество запусков кораблей типа «Прогресс» сократилось до трех год. Кроме того, с 2012 года американское космическое агентство NASA может самостоятельно выполнять доставку и возвращение грузов на МКС на грузовых космических кораблях Dragon. Также с 2013 года грузы NASA могут также доставляться на МКС с помощью грузового космического корабля Cygnus.

«И, как следствие, заказы NASA на перевозки грузов с помощью кораблей «Прогресс» сократились. В связи с реализуемыми планами американских коммерческих компаний по созданию пилотируемых кораблей монополия России на рынке пилотируемых космических полeтов прогнозируется недолговечной, а конкуренция будет возрастать», — отмечается в отчете.

Так, в планах NASA приступить к эксплуатации пилотируемых коммерческих кораблей Starliner производства Boeing и Crew Dragon (Space X) в 2019 году. Демонстрационные летные испытания коммерческого корабля SpaceX (Crew Dragon) запланированы в августе 2018 года в беспилотном режиме, а в декабре 2018 года — с экипажем на борту. Демонстрационные летные испытания коммерческого корабля компании Boeing CST-100 в беспилотном режиме запланированы на август 2018 года, в пилотируемом режиме — на ноябрь этого же года.

«На внутреннем рынке корпорация по данному направлению деятельности конкурентов не имеет. Устойчивым ожидается спрос на работы корпорации по эксплуатации и целевому использованию МКС, в том числе в области международных проектов исследования Земли и космоса, строительству новых элементов МКС (модулей МЛМ-У, УМ, НЭМ), а также по перспективным разработкам в области пилотируемой космонавтики, в том числе по созданию перспективной пилотируемой транспортной системы и освоению дальнего космоса», — отмечают в «Энергии».

В отчете говорится, что перспективы дальнейшего развития российской пилотируемой космонавтики в части транспортных кораблей связаны с созданием пилотируемого транспортного корабля нового поколения, а также транспортного грузового корабля повышенной грузоподъемности.

«Для корпорации отраслевые риски связаны с увеличением себестоимости продукции, и соотношением динамики этого увеличения с мировыми аналогами. В настоящее время на российском и мировом рынках спрос на космические услуги с использованием автоматических космических аппаратов имеет тенденцию к росту», — сообщается в отчете.

В «Энергии» ожидают повышения конкуренции между основными мировыми производителями космических аппаратов и появления на рынке производства и запуска автоматических космических аппаратов новых мировых игроков в странах с высокими экономическими темпами развития — таких, как Китай, Индия и Япония.

Related posts:

 
Статья прочитана 22 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля
Октябрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Сен  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Архивы

Рубрики

Читать нас

Связаться с нами

dimdan@inbox.ru