Запрет на белорусское молоко в России назвали «политическим решением» | FF.NET.UA | "Вечерка"-новостной агрегатор

Сегодня: г.

Запрет на белорусское молоко в России назвали «политическим решением»

Запрет на белорусское молоко в России назвали «политическим решением»


Запрет на белорусское молоко в России назвали «политическим решением»

Основанием для запрета стали ветеринарные факторы, заявили в Россельхознадзоре. Речь идет о продолжающихся поставках в Россию “небезопасной молочной продукции” — пока ситуация не будет урегулирована, поставки не возобновят.

Решение Россельхознадзора, скорее всего, является политически обусловленным, предположил в беседе с “МК” Василий Узун, профессор Центра агропродовольственной политики РАНХиГС при Президенте РФ. Какими бы ни были причины временного запрета на импорт молочного сырья, эта мера для экономики скорее неблагоприятна, считает эксперт. Он видит минусы в таком решении для россиян.

— Импортировать дешевое сырье и обеспечивать тем самым работой внутреннего переработчика, продавая на внутреннем рынке дорогие продукты переработки — это оптимальная экономическая стратегия, — рассуждает Узун. — А сейчас мы сыграли скорее на руку белорусским молочникам, которым куда выгоднее продавать нам дорогую молочную продукцию, а не дешевое сырье.

С другой стороны, ограничение импорта молочного сырья стимулирует отечественное молочное животноводство, уверен глава Национального союза производителей молока Андрей Даниленко. То есть в долгосрочном плане это решение Россельхознадзора выгодно всей отрасли.

— В последние два года молочное животноводство России растет хорошими темпами, — рассказал “МК” Даниленко. — За прошлый год мы нарастили более чем на 3% производство товарного молока, и в это время года у нас рекордные запасы и сливочного масла, и цельного молока, и сухого молока. Кроме того, в зимний период сокращается потребление молочной продукции, тем более начался Великий пост. Поэтому нынешнее решение Россельхознадзора никак не должно повлиять на потребителя.

По данным “Союзмолока”, за прошлый год молочное сырье оказалось единственной строкой молочного импорта из Белоруссии, где наблюдался не прирост, а значительное сокращение. Так, импорт цельного и частично обезжиренного сухого молока сократился на 31,3%, сгущенного обезжиренного молока – на 10,1%. В целом же импорт “молочки” из Белоруссии вырос на 23,7%, составив в прошлом году почти 300 тысяч тонн.

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» — подпишитесь на наш Telegram.
Источник
Новости Запрет на белорусское молоко в России назвали «политическим решением» вечерка

Related posts:

 
Статья прочитана 8 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля
Июнь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Май  
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Архивы

Рубрики

Читать нас

Связаться с нами

dimdan@inbox.ru