ВТБ закрыл сделку по покупке 29% акций «Магнита» | FF.NET.UA | "Вечерка"-новостной агрегатор

Сегодня: г.

ВТБ закрыл сделку по покупке 29% акций «Магнита»

ВТБ закрыл сделку по покупке 29% акций «Магнита»


ВТБ закрыл сделку по покупке 29% акций "Магнита"

Группа ВТБ закрыла сделку по покупке 29% акций ритейлера «Магнит» .

ООО «ВТБ Инфраструктурные инвестиции» получили 29,1% акций ПАО «Магнит» (29 млн 656,2 тыс. акций), говорится в сообщении ритейлера. Сделка была закрыта 14 марта.

Доля Сергея Галицкого в «Магните» сократилась до 3% с 32,1% (с учетом косвенного владения). Теперь основателю и бывшему гендиректору сети принадлежит 3 млн 103,932 тыс. акций.

О сделке было объявлено 16 февраля, 20 февраля ее одобрила Федеральная антимонопольная служба.

Сумма сделки — 138 млрд рублей (4,661 тыс. рублей за акцию — с дисконтом к рыночной цене на момент объявления о сделке).

Галицкий покинул пост генерального директора «Магнита» (на эту должность с 17 февраля был назначен финдиректор ритейлера Хачатур Помбухчан) и планирует выйти из совета директоров.

В новый совет директоров «Магнита» от ВТБ могут войти Тим Демченко (руководитель управления прямых инвестиций и специальных проектов «ВТБ Капитала») и Алексей Махнев (руководитель управления потребительского сектора «ВТБ Капитала», много лет был независимым директором «Магнита»). Численный состав совета планируется сохранить (сейчас в нем семь человек). Предполагается, что менеджмент ритейлера в совете будут представлять Помбухчан и заместитель гендиректора по продажам и HR Илья Саттаров. Также в составе совета директоров будут три независимых директора. Собрание акционеров, в повестке дня которого значится вопрос об избрании совета директоров, пройдет 19 апреля.

Сделка с ВТБ не предполагает опцион на обратный выкуп пакета. «Даже если бы такие условия были, я был бы против этого. Уходя — уходи. Все, что я мог сделать для компании, я сделал. Должны прийти люди с новой мотивацией, которые хотят сделать больше», — говорил основатель «Магнита».

По словам Галицкого причиной решения продать большую часть пакета в «Магните» стали разные подходы к развитию компании, которые были у него и у инвесторов. «На самом деле, послужило толчком то, что инвесторы («Магнита» — ИФ) не совсем так видят ситуацию, как акционеры компании», — говорил он на церемонии подписания сделки.

«Магнит» пока сохраняет объявленные в январе планы развития на текущий год, хотя ряд аналитиков прогнозировали, что ритейлер будет расти агрессивнее. Компания должна продолжать экспансию, но делать это осторожно и ориентироваться на результаты магазинов, говорил на телефонной конференции в феврале первый заместитель президента — председателя правления ВТБ Юрий Соловьев. Крупных M&A-сделок в планах нет, приоритет — улучшение внутренней структуры, программа мотивации для топ-менеджмента и органические изменения, отметил он.

У ВТБ нет планов наращивать долю в «Магните», говорил Соловьев на церемонии подписания сделки. Отвечая на вопрос о временном горизонте инвестиций, он напомнил, что в среднем для группы ВТБ он составляет «более двух лет и менее пяти», «два-три года владения минимально». «Здесь (в случае с «Магнитом» — ИФ) это точно измеряется годами».

ФАС не видит угрозы для конкуренции при возможной перепродаже в будущем банком ВТБ акций ритейлера, но в случае необходимости вмешается, говорил руководитель службы Игорь Артемьев. «Я уверен, что ВТБ купил акции для перепродажи. У них есть, наверное, уже сейчас проектируемые покупатели. В рамках контроля за экономконцентрацией будем следить, чтобы какой-нибудь не возник у нас монстр монополистический в этой сфере», — заявил он.

«Магнит» — крупнейший в России ритейлер по числу магазинов (на конец декабря их было 16,35 тыс., включая 12,125 тыс. магазинов «у дома»). По размеру выручки «Магнит» в конце 2016 года уступил лидерство своему ближайшему конкуренту Х5 Retail Group, а в течение 2017 года разрыв между компаниями увеличился.

В 2018 году «Магнит» планирует открыть 1,5 тыс. магазинов «у дома», 700 магазинов косметики, 20 гипермаркетов и супермаркетов и обновить 1,2 тыс. магазинов. Прогноз роста выручки «Магнита» на 2018 год — 7-9%. В 2017 году выручка «Магнита» выросла на 6,4% (до 1,14 трлн рублей) — это значительно ниже динамики, которую показала Х5 (25,5%).

Источник
Новости ВТБ закрыл сделку по покупке 29% акций «Магнита» вечерка

Related posts:

 
Статья прочитана 6 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля
Июль 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Июн  
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Архивы

Рубрики

Читать нас

Связаться с нами

dimdan@inbox.ru