Постпред РФ при ОЗХО заявил о насильном удержании Юлии Скрипаль в Великобритании | FF.NET.UA | "Вечерка"-новостной агрегатор

Сегодня: г.

Постпред РФ при ОЗХО заявил о насильном удержании Юлии Скрипаль в Великобритании

Постпред РФ при ОЗХО заявил о насильном удержании Юлии Скрипаль в Великобритании


Постпред РФ при ОЗХО заявил о насильном удержании Юлии Скрипаль в Великобритании

Юлия Скрипаль находится в заложниках у британских властей и подвергается психологическому воздействию, заявил постпред РФ при ОЗХО Александр Шульгин.

«В настоящее время Юлию Скрипаль британские власти тщательно скрывают от СМИ и общественности. Место ее нахождения неизвестно. В доступе к ней отказано как представителям российской стороны, так и ее родственникам (двоюродной сестре Виктории британскими властями было отказано во въездной визе). У нее нет возможности вернуться в Россию и пройти медицинское обследование и лечение», — заявил Шульгин, выступая в среду на заседании исполнительного совета ОЗХО.

Текст выступления опубликован на сайте постпредства.

«Указанные обстоятельства свидетельствуют о том, что фактически российская гражданка Скрипаль находится в заложниках у британских властей, насильно удерживается на территории Великобритании, подвергается мерам психологического воздействия», — сказал Шульгин.

Патент на «Новичков»

По словам Шульгина, вещества типа «Новичок» производились и были запатентованы в США. «В США нервно-паралитические вещества типа «Новичок» не только производились, но и даже патентовались в качестве химоружия. И не когда-то давно, а каких-то несколько лет тому назад — патент датирован 1 декабря 2015 года», — говорится в тексте выступления.

Постпред РФ при ОЗХО обвинил Великобританию в нежелании полноценно сотрудничать в расследовании по Солсбери, что, по его мнению, свидетельствует о том, что Лондон не хочет никакой правды. Он подчеркнул, что доклад технического секретариата ОЗХО по «делу Скрипаля» вызывает ряд вопросов и требует дополнительной проработки.

В доказательство своих слов постпред привел документ, с которым 1 декабря 2015 года ведомство по патентам и товарным знакам США (United States Patent and Trademark Office) обратилось к российскому ведомству, которое занимается вопросами патентов, с просьбой о проверке патентоспособности изобретения, сделанного американским научным сотрудником Т.Рубином.

В нем речь шла об изобретении специальной пули, особенностью которой является наличие отдельной емкости для снаряжения различного вида отравляющих веществ. «По крайней мере, одной из активных субстанций, которой может снаряжаться данная пуля, могут по выбору быть следующие нервные агенты (nerve agents), включая табун, зарин, зоман, циклозарин, VG, VM, VR, VX и, внимание (!), агенты, относящиеся к типу «Новичок», — привел Шульгин выдержку из документа.

Одновременно постпред подчеркнул, что «в России никакие научно-конструкторские и опытные работы по программе под названием «Новичок» никогда не проводились». «Повторю: не было никакой программы под таким названием», — заявил Шульгин.

Результаты расследования

Шульгин заявил, что Россия не примет никакие выводы по «делу Скрипалей», пока российским экспертам не будет предоставлен доступ к пострадавшим.

«Подчеркиваем — Россия не примет на веру никаких выводов в отношении «дела Скрипалей» до тех пор, пока не будет выполнено простое условие: российским экспертам обеспечат доступ к пострадавшим, а также к упомянутым материалам экспертизы ОЗХО и всему объему имеющейся в распоряжении Лондона реальной информации по этому инциденту», — сказал Шульгин.

Выводы ОЗХО

Привлеченные к расследованию происшествия в Солсбери эксперты ОЗХО сообщили о правильности выводов Великобритании по отравляющему веществу, которое было применено при нападении на Скрипалей. Однако его название не приводилось сообщении. Оно указано лишь в полной версии доклада, которую эксперты направили странам-участницам организации без предварительного обнародования.

Британские власти ранее неоднократно заявляли, что Скрипали были отравлены нервно-паралитическим веществом типа «Новичок», якобы разработанным в России. Ответственность за преступление они возлагали на Москву.

Ззамглавы МИД РФ Сергей Рябков заявил, что в полной версии доклада ОЗХО по инциденту в Солсбери не содержится подтверждения версии Лондона о причастности России к отравлению Сергея и Юлии Скрипалей тем или иным веществом.

На прошлой неделе глава МИД России Сергей Лавров сообщил, что швейцарские специалисты центра в городе Шпиц определили вещество, примененное в Солсбери, как газ BZ, который не разрабатывался в России, а также вещество А234, которое при его использовании привело бы к смерти Сергея и Юлии Скрипаль.

В свою очередь лаборатория Шпица заявила, что только ОЗХО может прокомментировать заявления РФ, и призвала не сомневаться в выводах британских коллег. Глава ОЗХО Ахмет Узюмджю заявил, что в пробах, взятых экспертами организации в Солсбери, не найдено следов химического вещества BZ.

Читайте нас в Яндекс.Новостях
Источник
Новости Постпред РФ при ОЗХО заявил о насильном удержании Юлии Скрипаль в Великобритании вечерка

Related posts:

 
Статья прочитана 3 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля
Май 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Апр  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Архивы

Рубрики

Читать нас

Связаться с нами

dimdan@inbox.ru