«Тренер»: один в поле войн | FF.NET.UA | "Вечерка"-новостной агрегатор

Сегодня: г.

«Тренер»: один в поле войн

"Тренер": один в поле войн

В российский прокат вышла спортивная драма «Тренер» — режиссерский дебют Данилы Козловского, в котором он сыграл главную роль.

Игрока сборной России Юрия Столешникова (Козловский) дисквалифицируют после того, как он не забивает решающий пенальти в важном матче. На футбольной карьере можно ставить крест, и Столешников соглашается поехать в провинциальный Новороссийск — тренировать местный клуб «Метеор». Но игроки «Метеора» такому назначению не то чтобы рады – их устраивала и прежняя жизнь, без побед, но с премиями, и инициативы заезжего москвича они принимают в штыки.

К «Тренеру» многие критики изначально относились со скепсисом – режиссерский дебют известного актера (а такие опыты редко заканчиваются хорошо), да еще спортивная драма, напоминающая сразу «Легенду №17», в которой Козловский сыграл главную роль, и примерно все российские спортивные драмы, вышедшие за последнее время.

Скепсис выдыхается уже через несколько минут: «Тренер» — это хорошо снятое захватывающее кино, которое, несмотря на свой хронометраж в два часа с лишним (а найти точное время нельзя – будто, создатели его скрывают), ни разу не провисает и не наскучивает.

В «Тренере» есть тысяча моментов, когда сюжетные повороты напоминают штамп, звучат высокие слова, а Козловский дает такого типичного Козловского – все это могло бы обернуться провалом, но на деле очень хорошо. В фильме все и всё на своих местах (а это, прежде всего, заслуга режиссера): Владимир Ильин играет правдоруба-алкаша, Андрей Смоляков – строго отца, Виктор Вержбицкий – злого мэра, Ирина Горбачева – решительную и правильную главу клуба. Даже подбор музыки – черный американский рэп и модные заграничные исполнители от M.I.A. до Imagine Dragons на саундтреке фильма про провинциальную российскую команду — не кажется неуместным.

Но это не главное. Как и все хорошие спортивные фильмы, «Тренер» на самом деле не совсем про спорт — и хотя он выходит перед стартом ЧМ-2018 (о чем напоминают даже в трейлере), он является сомнительной рекламой принимающий чемпионат державы. Герой Козловского в фильме борется не только с собой и своим прошлым, где сплошь разбитые амбиции и надежды (а это территория Сергея Минаева), но и с хорошо узнаваемыми российскими реалиями.

Футболисты «Метеора» не хотят играть, потому что зачем – их все равно через два года спишут. Городу, который они представляют, не нужны победы, потому что это лишние расходы («Я тут 12 лет мэр, мне лучше знать», — говорит мэр Вержбицкий тренеру Козловскому). Все жители провинции, у которых есть способности или хотя бы возможность, едут в Москву. Замысел явно великоват для этого кино, но то, что фильму удается сказать, выгодно отличает его от сонма других ура-патриотических спортивных драм. В общем Козловский – хороший тренер. То есть режиссер.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Related posts:

 
Статья прочитана 4 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля
Октябрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Сен  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Архивы

Рубрики

Читать нас

Связаться с нами

dimdan@inbox.ru