МИД РФ обвинил Вашингтон в визовой блокаде России | FF.NET.UA | "Вечерка"-новостной агрегатор

Сегодня: г.

МИД РФ обвинил Вашингтон в визовой блокаде России

МИД РФ обвинил Вашингтон в визовой блокаде России


МИД РФ обвинил Вашингтон в визовой блокаде России

В МИД РФ обвинили Вашингтон в сознательном выстраивании визовой блокады из-за резкого снижения выдачи гражданам России американских виз.

«Действительно, положение с выдачей американских виз в России крайне удручающее. Официальный срок ожидания визового собеседования, который в августе 2017 года был увеличен Вашингтоном до 85 дней, недавно растянут вообще до 250 дней, то есть составляет теперь восемь месяцев. Иными словами, обращаться за визами становится бессмысленно», — говорится в комментарии департамента информации и печати МИД России, распространенном в четверг.

В МИД РФ считают, что «визовая блокада выстраивается Вашингтоном абсолютно сознательно и преднамеренно — в качестве дополнительного рычага давления».

«Виновата, однако, отнюдь не российская сторона. Когда Россия в прошлом году после многочисленных враждебных выпадов США потребовала уравнять взаимное дипломатическое присутствие, решение о сокращении именно работников визовой секции было принято в Вашингтоне», — отметили в МИДе РФ.

«При ответном выдворении в конце марта американских дипломатов, что стало реакцией на массовую высылку наших коллег, ни один консульский сотрудник «персона нон грата» не объявлен. Весь персонал американского Генерального консульства в Санкт-Петербурге, деятельность которого прекращена, опять же в ответ на принудительное закрытие российского Генконсульства в Сиэтле, переведен в Москву. Так что визовой работе ничего не мешает — было бы желание, а его у США явно нет», — подчеркнули в МИД РФ.

Проблемы с визами для пилотов и спортсменов

В МИД РФ выразили опасение, что из-за визовых проблем у экипажей «Аэрофлота» прямое авиасообщение между РФ и США может прекратиться.

«Уже даже нельзя исключить, что наши страны останутся без авиационного сообщения. «Аэрофлот», который единственный совершает регулярные рейсы между Россией и США, может оказаться вынужден их прекратить, так как экипажи испытывают возрастающие трудности с получением американских виз», — говорится в комментарии.

При этом в МИД напоминают, что обязанность заблаговременно предоставлять визы для персонала воздушных судов зафиксирована в российско-американском Соглашении о воздушном сообщении от 1994 года.

Вместе с тем ранее в апреле в «Аэрофлоте» попросили не беспокоиться о сообщении с США, отметив, что авиакомпания имеет достаточное количество экипажей с открытыми визами США для его обеспечения.

В четверг «Независимая газета» сообщила, что в посольстве США готовы в приоритетном порядке выдавать визы по запросам МИД только российским дипломатам и членам миссии ООН. Генконсул США Лоуренс Тоби объяснил изданию, что в связи с нехваткой персонала там более не смогут выполнять все запросы внешнеполитического ведомства РФ: например, о срочной выдаче виз пилотам или спортсменам.

Читайте нас в Яндекс.Новостях
Источник
Новости МИД РФ обвинил Вашингтон в визовой блокаде России вечерка

Related posts:

 
Статья прочитана 8 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля
Июль 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Июн  
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Архивы

Рубрики

Читать нас

Связаться с нами

dimdan@inbox.ru