СМИ узнали о планах передать Генассамблее ООН решение вопроса по химоружию в Сирии | FF.NET.UA | "Вечерка"-новостной агрегатор

Сегодня: г.

СМИ узнали о планах передать Генассамблее ООН решение вопроса по химоружию в Сирии

СМИ узнали о планах передать Генассамблее ООН решение вопроса по химоружию в Сирии


СМИ узнали о планах передать Генассамблее ООН решение вопроса по химоружию в Сирии

Западные страны хотят ускорить процесс в ООН по Сирии, передав вопрос о предполагаемом использовании химического оружия Генеральной ассамблее Организации, сообщает во вторник газета The Guardian.

Ситуация с Сирией обсуждалась на очередной встрече за закрытыми дверями в Швеции, где присутствовали постпреды ООН, пишет издание. Ожидается, что этот же вопрос будут обсуждать на нескольких встречах на этой неделе.

Опасения среди западных стран вызывает отсутствие механизма ООН по определению ответственных за использование химического оружия в Сирии, пишет газета.

«Западные державы опасаются, что отсутствие механизма по установлению ответственности не только предоставляет Сирии свободу продолжать использование химического оружия, но также наносит серьезный удар по международному миропорядку», — отмечает издание.

Так западные страны хотят использовать резолюцию Генассамблеи «Единство в пользу мира» от 3 ноября 1950 года, которая позволит девяти из 15 членов Совбеза ООН обойти вето России и передать вопрос на голосование в Генассамблею. Таким образом, для согласования механизма для установления ответственности по предполагаемым химатакам в Сирии потребуется большинство в две трети голосов на ГА ООН, отмечает газета.

В Сирии сейчас находятся эксперты ОЗХО, однако «независимо от того, что они обнаружат, у ОЗХО нет полномочий по установлению ответственных», пишет издание.

В мире08 апреля 2018США возложили на Россию ответственность за возможную химическую атаку в СирииЧитать подробнее

Резолюция 1950 года была принята на случай, если СБ ООН не может выполнять свои обязанности по поддержанию мира вследствие разногласия постоянных членов.

Газета указывает, что с того момента как США, Франция и Великобритания нанесли удар по Сирии в ответ на предполагаемую химатаку в Думе, в ООН возобновились дипломатические усилия по согласованию механизма по расследованию случаев применения химоружия, но они оказались тщетными. Дипломатические усилия активно поддерживались Швецией, отмечает газета.

Таким образом, как подчеркивает газета, ракетные удары США, Великобритании и Франции по Сирии не оказали серьезного влияние на позиции России и Запада по сирийской теме: обе стороны не хотят идти на уступки.

Расследованием случаев применения химического оружия в Сирии до недавнего времени занимался Совместный механизм ОЗХО-ООН. Он прекратил свое существование 18 ноября 2017 года после того, как Совет Безопасности ООН не смог договориться о продлении мандата экспертов, расследовавших применение химоружия в Сирии. Россия наложила вето на американский проект резолюции, против него проголосовала также Боливия, при этом Китай и Египет воздержались. В свою очередь семь стран отказались поддержать предложенный Россией, Боливией и Китаем вариант резолюции, проект не получил требуемого большинства голосов.

Читайте нас в Яндекс.Новостях
Источник
Новости СМИ узнали о планах передать Генассамблее ООН решение вопроса по химоружию в Сирии вечерка

Related posts:

 
Статья прочитана 17 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля
Июль 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Июн  
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Архивы

Рубрики

Читать нас

Связаться с нами

dimdan@inbox.ru