Китайские ученые пришли к выводу об обрушении тоннеля на ядерном полигоне в КНДР | FF.NET.UA | "Вечерка"-новостной агрегатор

Сегодня: г.

Китайские ученые пришли к выводу об обрушении тоннеля на ядерном полигоне в КНДР

Китайские ученые пришли к выводу об обрушении тоннеля на ядерном полигоне в КНДР

Лидер Северной Кореи Ким Чен Ын, возможно, объявил о приостановке ядерных испытаний с учетом данных об обрушении на полигоне Пунгери одного из тоннелей после прошлогоднего подземного испытания ядерного боезаряда. Об этом сообщила в среду газета South China Morning Post со ссылкой два независимых геологических исследования.

Газета пишет, что пять из шести ядерных испытаний проводились на полигоне Пунгери близ горы Мантапсан. Научно-исследовательская группа под руководством геолога Вэнь Ляньсина из Научно-технического университета Китая в Хэфэе пришла к выводу, что обрушение произошло после детонации в 2017 году мощной северокорейской ядерной боеголовки в подземном тоннеле на расстоянии примерно 700 метров ниже пика горы. Издание не уточняет точную дату обрушения.

Последствия испытаний

По информации геологов, через расселины и дыры, образовавшиеся в результате обрушения, могла просочиться радиоактивная пыль, которая в теории может представлять угрозу для Китая и других стран региона.

«Необходимо продолжить мониторинг возможных утечек радиоактивных веществ в результате обрушения», — говорится в заявлении группы Вэнь Ляньсина. Ожидается, что выводы ученых будут опубликованы на сайте журнала Geophysical Research Letters в мае.

По информации газеты, после четырех ядерных испытаний, проведенных до 2017 года, видимых разрушений горы зафиксировано не было. Однако в ходе испытания 3 сентября 2017 года бомба мощностью в 100 килотонн уничтожила скалистые части горы, в результате образовалась воронка диаметром до 200 метров, которую можно увидеть на спутниковых снимках.

Кроме того, в районе проведения испытания произошли три небольших землетрясения, что свидетельствует о геологической нестабильности местности, считают ученые.

К схожим выводам пришла еще одна научно-исследовательская группа под руководством Лю Цзюньцина из Агентства по землетрясениям китайской провинции Цзилинь при поддержке специалистов управления по землетрясениям в Чаньчуне. По итогам исследований они заключили, что «движение горных пород на месте испытаний Северной Кореи было задокументировано впервые».

По их данным, в результате взрыва на поверхности горы образовалось отверстие наподобие «трубы», через которую могут происходить выбросы потенциально опасных элементов из эпицентра взрыва ядерной боеголовки в атмосферу.

«Разные научно-исследовательские группы использовали разные данные и пришли к одним и тем же выводам. Различия были только в некоторых технических деталях», — прокомментировал газете заключения ученых исследователь Чжао Ляньфэн, отметив, что место проведения испытаний не подлежит восстановлению.

Газета отмечает, что лидер КНДР Ким Чен Ын объявил о приостановке испытаний ядерного оружия и межконтинентальных баллистических ракет спустя два дня после визита северокорейских геологов к коллегам в Китае. Цель этого визита не раскрывалась.

По словам эксперта, мнение которого приводитSouth China Morning Post, вероятно, Пхеньян получил предупреждение от Пекина в связи с испытаниями на этом полигоне. «Испытания не только дестабилизировали местность, но и увеличили риск извержения на вулканическом плоскогорье Чанбайшань вдоль границы между двумя странами, — сказал он. — Но есть и другие подходящие для испытаний места. Должно быть, их внимательно изучают».

Накануне агентство EFE со ссылкой на данные экспертов сообщило, что полигон Пунгери, на котором КНДР провела серию испытаний ядерного оружия, остается полностью работоспособным.

Прокладка новых тоннелей

Несмотря на то, что место проведения пяти из шести известных ядерных испытаний КНДР — так называемый Северный портал, выглядит заброшенным, была зафиксирована активная работа по прокладыванию тоннелей в районе Западного портала, сообщает агентство со ссылкой на сайт 38 North, специализирующийся на Северной Корее. При этом работы значительно замедлились в середине марта, что следует из данных спутниковых снимков, сообщают эксперты.

Эксперты считают, что замедление работ может быть связано с завершением постройки тоннеля, или же с «текущими политическими изменениями». По данным сайта, на полигоне, кроме того, есть еще один тоннель, подходящий для проведения испытаний, в который можно попасть через Южный портал.

Аналитики сайта считают неверным предположения некоторых экспертов о том, что Северная Корея решила объявить о приостановке деятельности полигона лишь в связи с тем, что его невозможно использовать после ядерных испытаний в сентябре 2017 года.

Лидер КНДР Ким Чен Ын ранее объявил о приостановке с 21 апреля испытаний ядерного оружия и межконтинентальных баллистических ракет. Северокорейский лидер подчеркнул, что такая политика будет «основанным на самой научной и революционной линии партии новым стратегическим курсом».

Читайте нас в Яндекс.Новостях
Источник
Новости Китайские ученые пришли к выводу об обрушении тоннеля на ядерном полигоне в КНДР вечерка

Related posts:

 
Статья прочитана 8 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля
Сентябрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Авг  
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архивы

Рубрики

Читать нас

Связаться с нами

dimdan@inbox.ru