МГУ остался на третьем месте рейтинга вузов развивающихся стран THE | FF.NET.UA | "Вечерка"-новостной агрегатор

Сегодня: г.

МГУ остался на третьем месте рейтинга вузов развивающихся стран THE

МГУ остался на третьем месте рейтинга вузов развивающихся стран THE


МГУ остался на третьем месте рейтинга вузов развивающихся стран THE

Британское издание Times Higher Education (THE) представило результаты авторитетного рейтинга вузов развивающихся стран (Emerging Economies University Rankings): в первую сотню рейтинга попали 11 университетов России.

Результаты рейтинга опубликованы изданием на официальном сайте вечером в среду. Согласно пресс-релизу THE, поступившему в «Интерфакс», топ-3 российских вузов в этом рейтинге практически не изменился по сравнению с прошлогодним: МГУ по-прежнему удерживает третью строчку, Московский физико-технический институт (МФТИ) поднялся с 12-го на 11-е место, а Национальный ядерный университет МИФИ сохранил с 19-ю позицию.

Топ-50 и топ-100

В топ-50 рейтинга поднялись сразу несколько отечественных университетов: Томский политехнический университет — 21 место (56 в 2017 г.), Высшая школа экономики — на 32-м месте (ранее 48-е), Томский государственный университет — на 36-м (60-е). Сдали позиции Новосибирский государственный университет — 43-я строка (в прошлогоднем рейтинге — 38-я), Санкт-Петербургский государственный университет — 44-я (ранее 30-е) и вышедший из топ-50 Университет ИТМО — 57-я (ранее 27-я).

Еще два вуза смогли войти в топ-100: это Казанский федеральный университет (на 60-м месте, ранее — 66-е) и национальный исследовательский технологический университет МИСиС (99-е место, ранее — 163-е). Во вторую сотню вошли Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого (105-я строчка, ранее 107-я), Самарский национальный исследовательский университет им. академика Королева (123-е место) и МГТУ им. Баумана (153-е). Еще 13 университетов РФ заняли места в диапазоне от 201-го места до неранжированного конца списка, отмеченного как «351+».

Мнение составителей о прогрессе России

Директор глобальных рейтингов THE, международный эксперт в области высшей школы Фил Бейти заявил, что результат университетов из России в рейтинге этого года можно назвать «значимым прогрессом», и в целом у страны есть шанс стать «ключевым глобальным игроком» в сфере высшего образования. Вместе с тем, по его мнению, российская программа 5-100 вряд ли будет реализована.

«Тем не менее, амбициозный проект 5-100, нацеленный на подъем пяти университетов в топ-100 международного рейтинга («большого» рейтинга THE World University Rankings — ИФ) к 2020 году, реализовать будет чрезвычайно сложно, особенно в свете продолжающегося подъема Китая и растущих амбиций Индии», — сказал Бейти, слова которого цитируются в пресс-релизе THE.

По его словам, России нужно сосредоточиться на длительных инвестициях в сферу высшего образования и на привлечении из-за рубежа талантливых преподавателей — что касается не только иностранцев, но и соотечественников, уехавших за границу.

«Университеты страны должны и дальше усиливать международные коллаборации и партнерские программы ученых, которые дадут репутационный рост для университетов и их влияние как исследовательских центров — что жизненно важно для подъема в этих важных рейтингах», — отметил эксперт.

Рейтинг Times Higher Education (THE) Emerging Economies University Rankings в 2018 году включает в себя более 350 университетов из 42 стран с четырех континентов. Количество ранжированных вузов увеличилось по сравнению с прошлым годом на 50. Основных показателей, по которым оцениваются вузы, пять: это среда обучения, исследовательская деятельность, цитирование, международная перспектива (качество профессорско-преподавательского состава и студентов) и доходы от внедрения научно-исследовательских разработок вуза (так называемый «трансфер знаний»).

В 2018 году лидерский состав — первые три строчки этого рейтинга — не изменился по сравнению с минувшим годом. На первом месте — университет Пекина, на втором — университет Синьхуа, третью удерживает флагман российского образования — МГУ. Далее в топ-10 рейтинга этого года вплоть до восьмого места расположились университеты Китая, после следует Кейптаунский университет (9 место), и замыкает десятку лидеров национальный университет Тайваня.

Читайте нас в Яндекс.Новостях
Источник
Новости МГУ остался на третьем месте рейтинга вузов развивающихся стран THE вечерка

Related posts:

 
Статья прочитана 1 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля
Июль 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Июн  
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Архивы

Рубрики

Читать нас

Связаться с нами

dimdan@inbox.ru