В Литве заявили об отсутствии фактов сотрудничества Баниониса с КГБ | FF.NET.UA | "Вечерка"-новостной агрегатор

Сегодня: г.

В Литве заявили об отсутствии фактов сотрудничества Баниониса с КГБ

В Литве заявили об отсутствии фактов сотрудничества Баниониса с КГБ

Люстрационная комиссия Литвы заявила об отсутствии оснований утверждать, что актер Донатас Банионис и дирижер Саулюс Сондецкис сотрудничали с КГБ.

«Как Банионис, так и Сондецкис, согласно имеющимся данным, тайно не сотрудничали со структурами КГБ. В ходе расследования мы установили, что нет объективной стороны нарушений, то есть, нет никакой деятельности и результатов. На этом основании, основываясь и на судебной практике, мы приняли такое решение», — заявил агентству BNS председатель Люстрационной комиссии Альгимантас Урмонас.

В январе этого года Центр исследования геноцида и сопротивления жителей Литвы заявил, что известный литовский актер, покойный Банионис и известный дирижер Сондецкис в годы советской оккупации были внесены в журнал агентов КГБ. Историки подчеркивают, что в регистрации агентов в журнале имеются неточности, по этой причине материалы следует оценивать вместе с прочими историческими источниками.

По словам Урмонаса, материалы из Центра исследования геноцида и сопротивления жителей Литвы предоставила комиссии адвокат Фаина Куклянски. Она заявила, что решение Люстрационной комиссии открывает путь для того, чтобы близкие упомянутых лиц обратились в суд по поводу возможного оскорбления чести и достоинства, у центра могут попросить и опровергнуть опубликованную информацию.

Как сообщил портал новостей lrt.lt, сын Сондецкиса — Саулюс Сондецкис-младший заявил, что не исключает возможности обращения в суд, но пока не подтверждает, что сделает этот шаг. Сын Баниониса Раймондас также сказал, что близкие пока не определились в вопросе дальнейших действий.

В целом в Люстрационной комиссии на общественных началах работают пять членов. Она оценивает деятельность лиц, тайно сотрудничавших со спецслужбами бывшего СССР, а фамилии лиц, не признавшихся в этом сотрудничестве в установленные сроки, предает гласности.

В журнале регистрации личных архивных дел КГБ, публикуемом Центром исследования геноцида и сопротивления жителей Литвы, в целом представлено почти 1700 дел.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Related posts:

 
Статья прочитана 1 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля
Октябрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Сен  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Архивы

Рубрики

Читать нас

Связаться с нами

dimdan@inbox.ru