Что произошло в мире науки. Вечерний дайджест | FF.NET.UA | "Вечерка"-новостной агрегатор

Сегодня: г.

Что произошло в мире науки. Вечерний дайджест

Что произошло в мире науки. Вечерний дайджест


Что произошло в мире науки. Вечерний дайджест

«Интерфакс» и научно-популярное издание N+1 подготовили совместный обзор основных новостей науки, техники и технологий за последние семь дней.

  • Внутренности протона удалось «просканировать» с помощью глубоко-виртуального комптоновского рассеяния и рассчитать один из трех гравитационных форм-факторов, отвечающих за механические свойства частицы. Это позволило ученым подробно исследовать зависимость давления от радиуса внутри протона — оказалось, что на расстоянии около 0,3 фемтометра оно расталкивает частицы, а на расстоянии около 0,8 фемтометра связывает, причем максимальное давление внутри протона достигает 1035 паскалей. Это сравнимо с давлением внутри нейтронной звезды, наиболее плотно упакованного объекта во Вселенной.

  • Химики научились собирать из искусственных клеток упорядоченные двумерные и трехмерные структуры. Предложенный метод основан на использовании оптического пинцета, а моделью клеток в исследовании стали везикулы — пузырьки диаметром в несколько микрометров, окруженные двухслойной липидной мембраной. Меняя химический состав среды и двигая везикулы лазерным пучком, можно построить из них сложные трехмерные агломераты или заставить несколько частиц слиться в одну, моделируя таким образом небольшие участки ткани.

  • В миреЧто произошло в мире науки. Вечерний дайджест
    15 мая 2018Что произошло в мире науки. Вечерний дайджестЧитать подробнее

    Обычную древесную целлюлозу удалось превратить в материал, превосходящий по прочности все известные биополимеры. При этом основа материала осталась прежней — ученые лишь изменили его структуру. Они разобрали древесину на отдельные целлюлозные волокна, а затем собрали обратно, но уже в виде нити из практически идеально ориентированных волокон. Техника оказалась настолько хороша, что получившийся материал по прочности обогнал многие марки стали.

  • Экстракт РНК из нервных узлов улитки оказался «носителем памяти» о защитном рефлексе, который выработало животное после обучения. Инъекция этого экстракта необученной улитке привела к появлению у нее аналогичного рефлекса — то есть животному буквально пересадили память. Результат этого эксперимента означает, что формирование долговременной памяти во многом зависит от некодирующих РНК и эпигенетических изменений внутри нейрона, а не только от силы связей между нейронами.

  • В США одобрен первый превентивный препарат против мигрени, который был разработан специально для лечения этой болезни. Во время клинических испытаний у больных число мигренозных дней в среднем сокращалось на два дня в месяц, а те приступы, которые сохранялись, были не такими тяжелыми. Препарат блокирует активность кальцитонин-ген-связанного пептида, избыточное количество которого провоцирует приступы болезни.

  • Существительные требуют большего планирования, чем глаголы, и поэтому более заметно замедляют темп речи. Это удалось показать в ходе исследования девяти языков, часть из которых никак не связаны друг с другом генетически. Причина замедления речи может быть в том, что именно существительные вводят в повествование ранее не упоминавшиеся объекты. Любопытно, что единственным исключением из этого «правила» в рамках исследования стал английский язык.

  • Специалисты ВМФ России на полигоне в Феодосии провели первые испытания нового подводного робота «Клавесин-2Р». Его проверки проводятся с помощью специального опытового судна «Виктор Чероков» проекта 20360ОС. Новый робот, оснащенный детектором магнитных аномалий, видеокамерой, датчиками температуры и электропроводности, планируется использовать в поисково-спасательных работах, а также для картографирования дна и зондирования грунта.

  • На прошлой неделе оживились разговоры вокруг американо-российского космического проекта — строительстве обитаемой станции на орбите Луны. Вопрос о ней с неизбежностью встанет после того, как ресурс МКС будет выработан окончательно. Окололунная станция может стать трамплином, необходимым для отправки человека на Марс. Ожидается, что первые модули будущей станции отправятся в космос уже в 2021-22 годах, а первый российский космонавт станет ее обитателем в 2024 году.

Читайте нас в Яндекс.Новостях
Источник
Новости Что произошло в мире науки. Вечерний дайджест вечерка

Related posts:

 
Статья прочитана 1 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля
Октябрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Сен  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Архивы

Рубрики

Читать нас

Связаться с нами

dimdan@inbox.ru