О фатальной ошибке Владимира Путина | FF.NET.UA | "Вечерка"-новостной агрегатор

Сегодня: г.

О фатальной ошибке Владимира Путина

О фатальной ошибке Владимира Путина


О фатальной ошибке Владимира Путина

16:18 Сегодня в рубрике Общество

hamlet
175
8
1

О фатальной ошибке Владимира Путина

Появились первые намёки, что вследствие шокового повышения пенсионного возраста #народ готов не просто взроптать, но посягнуть на святое. Возложить всю ответственность за неё не на технического премьер-министра Дмитрия Медведева, но на Самого. По слухам, закрытые от публики социологические опросы указывают, что мишенью народного гнева запросто может стать старательно дистанцирующийся от пенсионных реформаторовпрезидент Владимир #Путин. И якобы из-за этого чиновникам уже пришлось распроститься с отпускными планами, что лояльность вертикали, понятное дело, не увеличило.

В общем, уже нашлись те, кто в открытую называют внезапную и поспешную новую пенсионную реформу роковой ошибкой нынешнего Национального Лидера. В смягчённом варианте — первой такой ошибкой за 18 лет у кормила власти.

Но вот первой ли?

Конечно, тут возникает интересный вопрос, что же считать проступком хуже преступления. Чисто субъективно возможны варианты: лоялист выдаст один список потенциальных ошибок, и он будет очень коротким, тогда как оппозиционер представит длинный перечень, составленный про принципу всяко лыко в строку. Западник будет ставить в вину главе государства то, за что его восхвалит почвенник, и наоборот. Даже взгляд со стороны не всегда может быть объективен — достаточно посмотреть, сколь пристрастно сейчас на всё российское реагирует тот же западный политический мейнстрим.

Тем интереснее посмотреть на мнения тех, кто стараются смотреть на Россию вне стереотипов холодной войны и выставляют оценки, опираясь на многотысячелетний государственный опыт.

Скажем, #Китай сейчас взял на себя смелость оценить ошибки Владимира Путина (вероятно, для собственной выгоды). В отличие от несколько истеричных западных политологов и кремленологов, китайские эксперты подходят к делу вдумчиво и неспешно. Прежде всего, они признают, что никто не идеален.

Владимир #Путин управляет Россией уже на протяжении 18 лет. Он вывел страну из нищеты, избавил от проблем, которые возникли при Борисе Ельцине, и привел её к нынешнему процветанию. Он разбил группировку олигархов, развивал экономику, упорядочил внешнюю политику, усмирил Чечню и восстановил авторитет России. В мире его называют «железной рукой, которая сдерживает #США» за то, что он начал жёстко отстаивать интересы своей страны, остановив дипломатическую разруху ельцинской эпохи. Владимир Владимирович — национальный герой России. Однако и он тоже совершает ошибки как во внутренней политике, так и во внешней.

К числу внутриполитических ошибок Владимира Путина китайские товарищи, причём не слишком дружно, относят неспособность обуздать коррупцию, пассивность в управлении экономикой, из-за чего та остаётся заложницей мировых цен на #нефть и сохраняет архаичную структуру, а также избыточную персонализацию власти, вследствие которой вопрос о будущем России после 2024 года висит в воздухе. Правда, в этой части надо всё же сделать оговорку, что политика — это искусство возможного, и, например, экономические просчёты с недочётами не на одном лишь Владимире Путине висят тяжким грузом. Упрощённо говоря, рыночную экономику, в отличие от плановой, невозможно изменить ни указом президента, ни даже целой серией законодательных новаций. Впрочем, это отдельная большая тема…

Куда интереснее то единодушие, которое китайские эксперты проявляют в оценке внешнеполитических ошибок Владимира Путина. Их, кстати, тоже всего три.

Первая — это жёсткая и фронтальная конфронтация с Западом. Причём в ситуации, когда #Россия не была к ней готова ни экономически, ни финансово, ни даже в военно-политическом отношении. То есть, момент, когда Владимир Путин в отстаивании национальных интересов перешёл от дипломатической риторики к недвусмысленным ультиматумам, а затем и к известным действиям, которые Запад не мог воспринять иначе как угрозу себе, Китай считает нашей крупной ошибкой.

По мнению китайцев, именно из-за неё #Запад и прежде всего США стали в отношении России применять стратегию сдерживания, которая впоследствии вылилась в экономические и финансовые #санкции. А они, в свою очередь, привели к тому, что теперь Москва не сможет повысить уровень жизни населения, модернизировать экономику, и в итоге всё это может привести к окончательному упадку России.

Вторая ошибка — это Сирия, где РФ блистательно одерживает победу за победой. Причём одни эксперты вменяют Владимиру Путину в вину то, что войска в эту арабскую страну он ввёл слишком поздно и слишком вынужденно, пытаясь хоть так выйти из режима международной изоляции. А другие говорят, что вообще вмешательство в этот конфликт стало для России обузой и едва ли не ловушкой. Мол, российская экономика уже находилась под западными санкциями, а к тому ещё добавились внушительные военные расходы на операцию в Сирии, и в итоге на экономику России сразу обрушилось множество проблем. 

Ну и третья ошибка, по которой у китайцев нет ни споров, ни сомнений, — это #Крым. Или, точнее, #Крымнаш. Тот способ, которым полуостров был присоединён к РФ, сразу же привёл к тому, что всё мировое сообщество оценило Россию как алчную страну. Это стало причиной введения международных санкций против российской экономики, под гнётом которых ей придётся существовать ещё долго.

Кроме того, цена, которую русские заплатили за Крым, — окончательная ссора между братскими народами России и Украины. Упрощённо говоря, к 2014 году на Украине наметился раскол между восточной и западной частями страны. Восток тяготел к России, а западная часть — к Польше и Европе. Однако после Крыма и Донбасса практически все украинцы стали испытывать антироссийские и даже русофобские настроения, особенно украинская молодёжь. А экономика и политика Украины твёрдо взяли курс на Запад. Причём в сколько-нибудь обозримом будущем перспектив если не обратить вспять, то хотя бы притормозить эти процессы как-то не наблюдается. Можно сказать, #Украина потеряна для России и как сфера влияния, и как рынок сбыта.

Нельзя не отметить, что китайские товарищи относят к ошибкам Владимира Путина то, что большинство российских граждан ставят ему в заслугу. И это заставляет задуматься о том, насколько вообще россияне адекватны в своём восприятии реалий окружающего мира. Но это уже тема для отдельного и сложного разговора.

Пока же — простой вопрос. А что вы считаете главными ошибками Владимира Путина? И как оцениваете деликатный и непредвзятый взгляд китайцев? Насколько они правы и в чём сами ошибаются?

Источник
Новости О фатальной ошибке Владимира Путина  Опубликовано: вечерка

Related posts:

 
Статья прочитана 1 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля
Июль 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Июн  
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Архивы

Рубрики

Читать нас

Связаться с нами

dimdan@inbox.ru